PP电子

English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  科学研究  热点论文
章凯强,贾娜,李松岩等,Fuel,2018,Millimeter to Nanometer-scale Tight Oil-CO2 Solubility Parameter and Minimum Miscibility Pressure Calculations
作者:    发布者:赵小明    发布时间:2020-08-31    访问次数:87

超临界CO2具有扩散性强、溶解降粘、增能助排等特性,致密油藏注CO2可以有效提高采收率,致密油藏高温高压微纳米致密孔隙尺度下CO2与原油的相态参数会发生偏离,最小混相压力预测至关重要。

PP电子泡沫流体研究中心与加拿大里贾纳大学石油工程系合作,于20185月在《Fuel》上发表的论文“Millimeter to Nanometer-scale Tight Oil-CO2 Solubility Parameter and Minimum Miscibility Pressure Calculations”入选工程领域ESI全球TOP 1%高被引论文。

该论文计算了五种致密油-二氧化碳体系的溶解度参数和最小混相压力。首先,对Peng-Robinson状态方程进行了修正,通过考虑毛细压力和临界温度、压力的变化来计算纳米孔内的汽液平衡。其次,从改进的状态方程出发,推导出溶解度参数的热力学公式,并应用于计算纳米孔中溶解度参数。第三,根据新开发的溶解度参数法估算混相压力。计算结果表明改进后的状态方程对预测油-二氧化碳相行为是准确的,计算的混相压力与细管法实验测得的混相压力基本一致,平均绝对相对偏差在4.38%以内。此外,温度的升高和CH4在油气相中的加入导致油气相更难溶解,相应的混相压力增大,在气相中加入C2H6有利于降低混相压力。


Fuels为能源领域国际权威期刊,2018年影响因子为5.128(中科院工程技术大类2TOP期刊)。

该项成果受到国家自然科学基金、国家科技重大专项的资助。

论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016236118301911


PP电子-pp电子官网