PP电子

English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  科学研究  热点论文
盛广龙,苏玉亮等,Fractals, 2017,Application of fractal geometry in evaluation of effective stimulated reservoir volume in shale gas reservoirs
作者:    发布者:赵小明    发布时间:2020-09-01    访问次数:104

由于页岩气藏具有极低渗透率(纳达西级别)和不完全相互沟通的天然裂缝,很难获得经济产量,为了最大限度地提高流动接触面积并有效生产页岩气,水平井和水力压裂技术已被广泛采用。有效改造体积(ESRV)是决定水力压裂成功与否及预测压裂提高生产效果更重要的决定性条件,ESRV也越来越受到石油工业的重视,然而目前还没有有效的ESRV计算方法。

PP电子油气田开发工程方向博士研究生盛广龙为第一作者,导师苏玉亮教授为通讯作者于20176月份在《Fractals》上发表的论文“Application of fractal geometry in evaluation of effective stimulated reservoir volume in shale gas reservoirs”入选工程领域ESI全球TOP 1%高被引论文。该论文将分形裂缝网络节点与微震数据相匹配,通过使用整数规划的方法校准裂缝几何形状。通过将匹配问题转换为0-1编程问题,从分形几何角度反演次生裂缝网络。在此基础上,建立了正交离散裂缝耦合有机质-无机质双重介质表征单元体模型,分析页岩气藏压裂改造“最短距离”流动有效裂缝间距,提出了页岩气藏体积压裂有效改造体积(ESRV)评价方法。

 

 

 

Fractals》为数学领域国际权威期刊,2017年影响因子为1.629JCR Q1区,中科院工程技术大类2区期刊)。

该项成果受到国家自然科学基金(51674279)、973课题(2014CB239103) 、国家重大专项 (2017ZX05049-006) 、中央高校基本科研业务费专项资金 (17CX06010)和pp电子官网研究生创新工程(YCXJ2016016)联合资助。

论文链接:https://wwwworldscientific.xilesou.top/doi/abs/10.1142/S0218348X17400072


PP电子-pp电子官网