PP电子

English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  学院新闻
学院新闻
娄敏获批国家自然科学基金联合基金重点支持项目
作者:谭树成,张勇    发布者:谭树成    发布时间:2020-11-09    访问次数:89

【本站讯】近日,国家自然科学基金委员会(英文简称NSFC)公布部分联合基金资助结果,我院娄敏教授申报的NSFC-山东联合基金重点支持项目“深水热塑性复合材料柔性管关键技术研究”获准立项,资助直接经费280万元。娄敏教授也成为目前我校牵头承担国家自然科学基金联合基金重点支持项目最年轻的负责人。

娄敏,1981年生,教授、博士生导师,现任船舶与海洋工程系主任,船舶与海洋工程山东省一流专业建设点负责人,主要研究方向为深水海管设计与分析、超深水热塑性复合材料柔性管研发。近五年主持国家重点研发课题1项、国家自然科学基金2项、横向课题20余项,发表论文30余篇。

本项目以纤维增强热塑性柔性管(RTP)为研究对象,致力于解决其生产及服役期间的关键技术和自主化设计与制造技术中的诸多瓶颈难题,打破国外公司核心技术垄断。通过考虑层间径向应力、热应力和材料非线性,创建多荷载工况、多缠绕工艺参数共同作用下的力学模型,明确RTP缠绕工艺对柔性管力学性能的影响机制,优化复杂工况下RTP多角度缠绕铺层设计,揭示RTP服役期间管外流体、管内多相流体与管道流固耦合作用机理,探索RTP初始损伤扩展失效及演变规律,力图在多个层面实现突破。项目的实施对提高我国海上油气装备的自主创新能力,确保我国能源的战略安全具有重要意义。

联合基金旨在发挥国家自然科学基金的导向作用,引导和整合社会资源投入基础研究,促进有关部门、企业、地区与高等PP电子和科学研究机构的合作,培养科学与技术人才,推动我国相关领域、行业、区域自主创新能力的提升。2018年,国家自然基金委优化整合现有联合资助布局,将与政府部门、事业单位、企业和其他法人组织等联合资助设立项目整合为区域创新发展联合基金企业创新发展联合基金,同时围绕行业领域中的关键科学问题与有关行业主管部门开展联合资助。目前国家基金委与多个地方政府、企业和行业部门设立了联合基金,大大拓宽了基金项目的申报渠道。

NSFC-山东联合基金由国家自然科学基金委与山东省人民政府共同设立, 致力于吸引和汇聚全国优秀科学家,聚焦推动山东半岛自主创新示范区和黄河三角洲农业高新技术产业示范区建设,围绕山东省及周边地区经济、社会、科技发展的重大科学和关键技术问题开展基础研究,带动山东省的科技发展和人才队伍建设,提升区域自主创新能力和国际竞争力,促进山东省经济和社会可持续发展。2017年至2021年为该联合基金第二期资助,主要资助地球科学领域、工程与材料领域、信息领域相关方向的项目,直接费用平均资助强度300万元/项,资助期限4年。

PP电子-pp电子官网