PP电子

English Version   数字石大   邮箱登陆    办公系统
首页  学院新闻
学院新闻
我院承办的实验室安全主题微视频大赛圆满结束
作者:张斌 赵晓燕    发布者:赵晓燕    发布时间:2020-11-17    访问次数:12

【本站讯】1113日,由国有资产和实验室管理处主办,PP电子承办的第二届“实验室安全微视频大赛”作品展播,暨颁奖活动在石工学院B347会议室举行。国有资产与实验管理处王绍兰老师、张娟老师、学院黄维安副院长、赵晓燕老师及10组进入决赛作品的创作者和部分观摩研究生参加。

本次实验室安全主题微视频大赛为PP电子“实验室安全文化月”系列活动之一,面向全校学生,历时30余天,共征集到来自化学工程学院、地球科学与技术学院、PP电子的34项参赛作品。经过网络平台投票、专家评审等环节,综合考虑参赛作品的实用性、科普性、创新型、观赏性这四项指标,最终决出10项优秀作品参与最终的展播。获奖作品为大家介绍了常规油气驱替实验、气测渗透率实验、酸化实验、水泥浆实验等不同类型实验室的文化建设、个人防护、设备及药品放置规范、实验操作流程规范;科普了灭火毯使用方法、消防器材摆放、实验室安全常识等通识性安全规则。视频制作方式采用科普式、情景对话式、跟随记录式等多种题材方式,增加了实验室安全知识的普及性。

会上国有资产处王绍兰老师介绍了近年教育部开展高等PP电子实验室安全检查工作情况,对视频中存在的问题进行了点评。黄维安副院长对本次活动的组织方式、组织效果进行肯定,希望同学们通过活动的开展进一步加强实验室安全规范,加强实验室管理意识,掌握必要安全知识和采取正确防护措施,同时通过在实验中逐步养成规范的、科学的、安全的实验习惯,有效的避免安全事故的发生。

本次实验室安全主题微视频大赛由学院研究生会组织、策划。通过参赛研究生们用生动有趣的视频作品展示了各自实验室的风采,科普了实验室的安全知识,树立起了实验室“安全红线”意识,营造了良好的实验安全氛围,更提高了大家的安全防范能力,有利于规范实验室管理。同时视频也展现出我校学生积极向上、团队协作精神风貌。

获奖队伍合影(摄影:赵一)


PP电子-pp电子官网